item3-1

5485457b4f961

z1



item3-2



                                             發明摘要
※ 申請案號:
※ 申請日:                                      ※I P C 分類:

【發明名稱】 建築物室內溫度調節系統

【中文】

一種建築物室內溫度調節系統,安裝在一個建築物上,並包含一個熱氣流管路,以及一個位於建築物外部並安裝在該熱氣流管路上的無動力排氣裝置,該熱氣流管路具有至少一個位在該建築物的一個室內空間內的對流口,以及一個排氣口,而該無動力排氣裝置安裝在該熱氣流管路的排氣口處,並利用相變化材料提高該排氣口周圍的環境溫度,以產生熱氣流,如此一來,就可以在無動力狀態下讓冷空氣進入該室內空間,並且讓熱氣流排出該室內空間。
【英文】


【代表圖】
【本案指定代表圖】:圖( 1 )。
【本代表圖之符號簡單說明】:
 

1      建築物

211··············· 對流口

1      室內空間

22················· 連通管

2··················· 熱氣流管路

23················· 遮罩

21················· 分支管

4··················· 無動力排氣裝置


 
                              【本案若有化學式時,請揭示最能顯示發明特徵的化學式】:


                                           發明專利說明書

(本說明書格式、順序,請勿任意更動)
【發明名稱】 建築物室內溫度調節系統

【技術領域】
【0001】 本發明是關於一種溫度調節系統,特別是指一種安裝在建築物上,並且利用熱對流原理來降低室內溫度的溫度調節系統。

【先前技術】
【0002】 一般建築物在設計上,為了讓室內與室外的空氣產生對流,會在建築物上開設窗戶,但由於一般建築物的室內空間如果要產生對流散熱的效果,除了需要讓氣流進入之外,窗戶開設的位置及氣流的方向也需要配合,但是窗戶開設的位置受到建築物本身條件的限制,無法隨心所欲設置,而氣流的方向也受到自然環境的限制因此,一般建築物的室內溫度很難藉由窗戶開設的位置來降低。為了進一步降低建築物的室內溫度,雖然可以在室內裝設例如:空調、冷氣機等等的溫度調節設備。惟已知溫度調整設備都是一些高耗電量的電器產品,不僅使用時電費可觀,不符合節能省碳的原則,一般冷氣機也無法讓室內及室外的空氣對流,故長期使用對於室內的空氣品質也有不良的影響。

【發明內容】

【0003】 本發明之目的是在提供一種不需要使用動力及能源,即可讓室內的空氣產生較佳對流效果之建築物室內溫度調節系統。

【0004】 本發明之室內溫度調節系統安裝在一個建築物上,該建築物具有至少一個室內空間,而該溫度調節系統包含:一個熱氣流管路,以及一個位於該建築物外部並安裝在該熱氣流管路上的無動力排氣裝置。該熱氣流管路具有至少一個位在該室內空間內的對流口,以及一個位於該建築物外部的排氣口。該無動力排氣裝置安裝在該熱氣流管路的排氣口處,用於提高該排氣口周圍的環境溫度,該無動力排氣裝置包括至少一個圍繞該熱氣流管路的增溫元件,該增溫元件具有一個與該熱氣流管路靠抵的殼座,以及一個裝填在該殼座內且相變化溫度介於40~80℃的相變化材料。

【0005】 本發明有益功效在於:利用該無動力排氣裝置,可以提高該排氣口周圍的環境溫度,以便在無動力狀態下形成上升的熱氣流,並因此提高建築物之室內空間的熱對流效果。

【圖式簡單說明】
【0006】 本發明之其他的特徵及功效,將於參照圖式的實施方式中清楚地呈現,其中:
圖1是本發明溫度調節系統之一實施例的使用狀態參考圖;
圖2是該實施例之一局部放大圖,說明該溫度調節系統之一無動力排氣裝置與一熱氣流管路的關係;及
圖3是沿圖2中Ⅲ-Ⅲ線所取的剖視圖。

【實施方式】
【0007】 在本發明被詳細描述之前,應當注意在以下的說明內容中,類似的元件是以相同的編號來表示。

【0008】 參閱圖1、2、3,本發明室內溫度調節系統之一實施例是安裝在一個建築物1上,所述建築物1可為單一樓層,或者為圖1所揭示的數個樓層,即該建築物1具有數個上下設置的室內空間11。而該室內溫度調節系統包含:一個熱氣流管路2,以及一個安裝在該熱氣流管路2上的無動力排氣裝置4。

【0009】 本實施例該熱氣流管路2包括數條橫向且分別架設在該等室內空間11內的分支管21、一條連接該等分支管21的連通管22,以及一個位在室外並遮擋在該連通管22上方的遮罩23,每個分支管21都具有數個與該等室內空間11連通的對流口211,而該連通管22具有一個突伸於該建築物1頂端的排氣段221,該排氣段221具有一個界定出一個排氣口222的內表面223,以及一個外表面224,而該遮罩23位於該連通管22上方,並且防止雨水由該連通管22的排氣口222進入該建築物1的室內空間11。

【0010】 本實施例該無動力排氣裝置4裝設在該熱氣流管路2的排氣段221處,並包括一個套裝在該熱氣流管路2的排氣段221外周圍且界定出一個環形空間40的外管套41、數個相靠接地圍繞該排氣段221並位於該環形空間40內的增溫元件42,以及一個塗布在該外管套41之外環面上的吸溫塗層43。

【0011】 每個增溫元件42都具有一個殼座421,以及一個裝填在該殼座421內且相變化溫度,也就是熔點介於40~80℃的相變化材料422,該殼座421具有兩個間隔的端壁423、一個連接在該等端壁423間並與該排氣段221之外表面224貼合的內凹弧壁424,以及一個連接在該等端壁423間的外凹弧壁425,在設計上,該外凹弧壁425可以改變弧度和該外管套41的內壁面貼合,也可以如實施例所示,在該外凹弧壁425及該外管套41之間塞裝可以導熱的物件。為了有效調節建築物室內溫度,上述相變化材料422較佳是選用熔點介於40~80℃的材料,當該相變化材料422的熔點低於40℃時,由於熔點的溫度與室內溫差小,無法產生較佳的對流效果;而當熔點高於80℃,必需吸收足夠的熱才讓該相變化材料422熔化,故需要接收較高的溫度才能達成蓄熱的效果。

【0012】 而該相變化材料422是一種儲熱的材料,其主要功能在於吸收周圍較高的環境溫度並加以蓄存,當周圍環境溫度降低時,蓄存的熱能可以慢慢的釋出熱能,使該熱氣流管路2之排氣段221可以長時間保持在高溫狀態。較佳地,該相變化材料422選自於:二水合硝酸鋰(LiNO3˙2H2O)、三水合硝酸鋰(LiNO3˙3H2O)、十水合碳酸鈉(Na2CO3˙10H2O)、十水合硫酸鈉(Na2SO4˙10H2O)、十二水合硫酸鐵鉀[KFe(SO4)2˙12H2O]、六水合溴化鈣(CaBr2˙6H2O),以及二水合溴化鋰(LiBr2˙2H2O),或此等之組合。具體的組合例有:三水合硝酸鋰及十水合碳酸鈉之組合,以及十水合硫酸鈉與十二水合硫酸鐵鉀之組合。

【0013】 本實施例該溫度調節系統在使用時,該無動力排氣裝置4由於安裝在該建築物1的屋頂上,因此,在無遮擋的情況下可以被太陽直接照射,此時,塗布在該外管套41外環面的吸溫塗層43可以減少陽光反射,使陽光的熱源可以大量經由該外管套41進入內部,並提高該等增溫元件42之相變化材料422的溫度,熱源再經由該等增溫元件42的相變化材料422作用在熱氣流管路2之排氣段221,並且在無動力情況下提高該排氣段221周圍的環境溫度。

【0014】 當該排氣段221周圍的溫度升高時,會在該排氣口222及該建築物1之該等室內空間11之間產生溫度差,由於熱氣流會往上流動,因此,流動的熱氣流會造成吸力,使得位在該建築物1之室內空間11的空氣經由該等對流口211往該排氣口222的方向流動。附帶說明的是,當夜晚來臨時,雖然室外的溫度會下降,但由該等增溫元件42之相變化材料422可以吸熱並保持在40~80℃,當外界溫度下降時,該等增溫元件42之相變化材料422會慢慢的釋出熱能,使得該熱氣流管路2的排氣口222在夜晚也可以處於高溫,並產生往上的熱氣流,因此,本實施例也可以在夜晚維持溫度調節的功能。

【0015】 由以上說明可知,本發明該室內溫度調節系統在設計上,確實可以利用該無動力排氣裝置4在該熱氣流管路2內部產生吸力,使原本位在該等室內空間11的空氣排出,以達到較佳的對流效果,故本發明不僅結構新穎,亦具有無需動力即可自動調節室內溫度的功效。

【0016】 惟以上所述者,僅為本發明之較佳實施例而已,當不能以此限定本發明實施之範圍,即大凡依本發明申請專利範圍及專利說明書內容所作之簡單的等效變化與修飾,皆仍屬本發明專利涵蓋之範圍內。

【符號說明】
【0017】 

1··················· 建築物

4··················· 無動力排氣裝置

11    室內空間

40················· 環形空間

2··················· 熱氣流管路

41················· 外管套

21················· 分支管

42················· 增溫元件

211··············· 對流口

421··············· 殼座

22················· 連通管

422··············· 相變化材料

221··············· 排氣段

423··············· 端壁

222··············· 排氣口

424··············· 內凹弧壁

223··············· 內表面

425··············· 外凹弧壁

224··············· 外表面

43················· 吸溫塗層

23    遮罩

 



【生物材料寄存】
國內寄存資訊【請依:寄存機構、日期、號碼順序註記】

國外寄存資訊【請依:寄存國家、機構、日期、號碼順序註記】

【序列表】(請換頁單獨記載)

 
                                        申請專利範圍

1. 一種建築物室內溫度調節系統,安裝在一個建築物上,該建築物具有至少一個室內空間,而該溫度調節系統包含:
一個熱氣流管路,具有至少一個位在該室內空間內的對流口,以及一個位於該建築物外部的排氣口;及
一個無動力排氣裝置,安裝在該熱氣流管路上,並位於該建築物外部,該無動力排氣裝置包括至少一個圍繞該熱氣流管路的增溫元件,該增溫元件具有一個與該熱氣流管路靠抵的殼座,以及一個裝填在該殼座內且相變化溫度介於40~80℃的相變化材料。

2. 如請求項1所述的建築物室內溫度調節系統,其中,該無動力排氣裝置包括數個圍繞該熱氣流管路的增溫元件。

3. 如請求項2所述的建築物室內溫度調節系統,其中,該熱氣流管路包括一個連通管,該連通管具有一個設置該排氣口的排氣段,而該無動力排氣裝置還包括一個圍繞在該排氣段外部並界定出一個環形空間的外管套,該等增溫元件安裝在該環形空間內。

4. 如請求項3所述的建築物室內溫度調節系統,其中,該無動力排氣裝置還包括一個塗布在該外管套之外周面的吸溫塗層。

5. 如請求項4所述的建築物室內溫度調節系統,其中,該無動力排氣裝置之每個增溫元件都具有兩個間隔之端壁、一個連接在該等端壁間並與該連通管之排氣段貼靠的內凹弧壁,以及一個外凹弧壁。

6. 如請求項5所述的建築物室內溫度調節系統,其中,該熱氣流管路還包括一個安裝在該排氣段上並遮閉該排氣口的遮罩。